Тема: Полное погашение реестра влечет прекращение или завершение дела?
В банкротстве физических лиц существует следующая проблема, столкновение двух норм.
        Статья 57 ЗоБ установила. 
        Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае - удовлетворения всех (!!!) требований кредиторов, включенных в реестр (!!!!) требований кредиторов, в ходе любой (!!!!) процедуры, применяемой в деле о банкротстве.
        Статья 213.28 пункт 2 ЗоБ установила.
        По итогам рассмотрения отчета (!!!) о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении (!!!!) реализации имущества гражданина.
        Пункт 1 ст. 213.28 ЗоБ установил.
        После завершения расчетов (!!!!) с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.
Некоторые судьи занимают позицию, что в данном случае подлежит применению статья 57, то есть полное гашение реестр влечет прекращение дела, а не завершение с решением вопроса о освобождении или неосвобождении от требований кредиторов.
На мой взгляд, данная позиция ошибочна и возражать на нее можно следующими доводами.
        1. Раздел ЗоБ граждан является специальной частью Закона о банкротстве.
        То есть нормы общей части ЗоБ подлежат применению лишь при условии того, когда эти отношения (вопросы, проблемы, случаи, прочая) не (!!!) урегулированы частью ЗоБ о банкротстве граждан.
        Данная правовая позиция подтверждается пунктом 1 ст. 213. 1 ЗоБ.
        Отношения, связанные с банкротством граждан (!!!) и не (!!!!) урегулированные настоящей главой, регулируются главами I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI настоящего Федерального закона.
        2. Судебная практика, когда полное погашение реестра, влекло не прекращение дела, а завершение с освобождением от обязательств, а именно:
        дело № А66-1166\2016;
        дело № А44-9149\2016.
        При этом, остается неразрешенным случай, когда 3 лицо полностью гасит реестр. 
        В соответствии со ст.ст. 113, 125 ЗоБ третье лицо может полностью погасить весть реестр, но лишь  в целях прекращения (!!!!)производства по делу о банкротстве.
       Проблема (неразрешенность) заключается в пункте 1 ст. 213.1 ЗоБ (ответ на вопрос - что делать, если какой-то вопрос не разрешен главой о банкротстве граждан).
        Статья 125 ЗоБ из главы VII подлежит применению при банкротстве граждан, если этот вопрос не урегулирован главой Х.
        Но статья 125 отсылает (порядок  и условия гашения реестра 3 лицом) к статье 113 (глава VI). А глава VI  ведь не подлежит применению при банкротстве граждан (согласно пункту 1 статьи 213.1).
        При этом есть еще одна проблема. Пункт 1 ст. 213.1 исключил главу VI из применения в банкротстве граждан, а пункт 4 статьи 213.24 установил, что в ходе процедуры реализации имущества гражданина требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном статьей 100 (глава VI) настоящего Федерального закона.
       В целях исключения попадания должников в ситуацию правовой неопределенности или спорности тех или иных вариантов, рекомендуется (при необходимости) производить гашение реестра не через 3 лицо (где имеются проблемы статей 213.1, 213.24, 125, 113 ЗоБ), а через "конкурсную массу".
       При этом варианте "конкурсную массу" плюс отчет ФУ о результатах процедуры, у суда нет оснований прекращать дело, суд должен рассмотреть вопросы о завершении дела и освобождении (неосвобождении) должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
